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Variedades de almendro: almendro marinada

¡Bienvenido al blog de Synergynuts!

Si sigues nuestras publicaciones, sabrás que en Synergynuts tratamos todos los aspectos relacionados con el cultivo de los frutos secos. En este artículo hablaremos sobre la variedad de almendro marinada.

Es cierto que existen una gran cantidad de variedades de almendros, pero no todos presentan las mismas ventajas a la hora manejarlas y comercializar su fruto. Precisamente el almendro de variedad marinada es una de las mejores opciones en este sentido, ya que son autofértiles y altamente productivos, lo que los hace una opción muy interesante.

Es fundamental que conozcas las cualidades de cada variedad para tener en cuenta todos los factores que pueden afectarle dentro de su entorno, como son las enfermedades o plagas, así como la forma de cultivo.

CARACTERÍSTICAS GENERALES DEL ALMENDRO MARINADA

El almendro marinada destaca sobre todo por ser una variedad muy rentable y por su floración tardía (más aún que Vairo o Ferragnès). Cuenta con una gran capacidad productiva y su entrada en producción es muy precoz.

Además, como dijimos antes, es autofértil, por lo que no necesita polinización cruzada, siendo capaz de producir en condiciones de aislamiento gracias a su excelente grado de autogamia. No obstante, la variedad marinada también es muy recomendable para ser cruzada con la Tarraco, pues tienen una fecha de floración muy parecida y ambas tienen un vigor moderado.

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Por su porte y ramificación, esta es una variedad que no se suele recomendar para el cultivo en seto y normalmente se plantea en marcos intensivos tanto en en regadío.

CARACTERÍSTICAS AGRÓNOMICAS DE la variedad MARINADA

El almendro marinada presenta un vigor medio, lo que le permite mantener un equilibrio entre la producción y el desarrollo vegetativo. Posee una alta densidad de hojas y un porte medio-erecto, lo que lo diferencia fácilmente de otras variedades de floración tardía. Además, es fácil de formar, podar y pelar.

variedad de almendro marinada
Almendra de la variedad Marinada – Fuente Agroptimum

Su floración es muy intensa y abundante, pero con una duración media. Tiene una maduración media, que se produce a principios de septiembre.

  • Vigor: medio.
  • Entrada en producción: muy precoz.
  • Momento de floración: muy tardía.
  • Fecha de maduración: media-tardía.
  • Porte: semi-abierto.
  • Polinización: variedad autofértil.

En cuanto a la sensibilidad frente a enfermedades, la variedad de almendro marinada presenta una alta sensibilidad a mancha ocre, una sensibilidad media frente a roya y antracnosis, y una sensibilidad baja frente a monilia, cribado y abolladura.

Si estás pensando en la variedad de almendros marinada para tu plantación de almendros, es importante que primero analices los factores que influirán en su crecimiento y producción. En este sentido, la tierra y las condiciones climáticas son dos elementos clave. El almendro marinada en secano también se adapta bien y es una buena opción para tu plantación.

CARACTERÍSTICAS COMERCIALES DEL ALMENDRO MARINADA

El rendimiento de la almendra marinada está entre el 26% y el 32%, por lo que ofrece unos resultados excelentes, especialmente en el centro de España.

La pepita de la variedad de almendro marinada presenta un tegumento claro y liso y tiene forma de corazón, siendo un de tamaño medio de unos 1,3 gramos aproximadamente.

La composición del grano repelado es la siguiente: aceite (47,9 %), proteína bruta (24,2 %), azúcares solubles (4,1 %), fibra bruta (11,2 %) y agua (4,8 %).

precio almendra marinada
Almendra Marinada con y sin cáscara – Fuente Descalmendra
variedad de almendra marinada rendimiento
Pepitas de la variedad de almendro Marinada – Fuente Descalmendra

La aptitud de recolección de esta variedad es media, ya que, durante el periodo de maduración, los frutos se mantienen bien adheridos a los ramos. No se desprenden tan fácilmente una vez que se vibra el árbol cómo en otras variedades. Y lo mismo ocurre con el proceso de despellejado, que resulta algo más complejo de llevar a cabo.

Si te interesa comercializarla, es importante que te guíes por el precio de almendra marinada que marcan las lonjas en cada momento, ya que te servirá como orientación para vender tu cosecha a un precio justo.

Como hemos ido comentando a lo largo de este post, seleccionar bien la variedad más adecuada para tu plantación de almendro es un aspecto clave a la hora de conseguir una mayor producción y que esta sea rentable a pesar de que lo hagamos en un marco reducido.

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¡Hasta el próximo post!

4 comentarios en «Variedades de almendro: almendro marinada»

    • Hola Reme, básicamente las altas humedades relativas tienen incidencia en el desarrollo de plagas y enfermedades…. habría que estudiar las condiciones climáticas de la zona concreta para saber si el cultivo es viable o no.

      Saludos

      Responder
    • ¡Hola Concha! Marinada como Comuna. Y belona comuna también aunque se puede llegar a valorar como marcona. En la Lonja de Córdoba si hay cotización para belona. ¡Gracias por escribirnos!

      Responder

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