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Como ya sabes, hemos hablado de muchos aspectos importantes sobre el cultivo de los frutos secos en seto, ahora, abordamos un tema fundamental como son las variedades de almendro para el cultivo en seto. En este post hablaremos de la variedad de almendro Lauranne, también conocida como Avijor.
Aunque hay una gran diversidad de variedades de almendros para la producción y comercialización de almendra, los países productores manejan unas pocas variedades, las cuales destacan por su calidad y producción, entre estas se encuentra Lauranne (avijor).
Cuando elegimos una variedad para un proyecto de plantación de almendro en seto hay que tener en cuenta diversos factores como heladas, plagas, enfermedades o poda; en este post veremos cómo Lauranne actúa con estos factores.
Índice de contenidos
CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LA VARIEDAD LAURANNE
Esta variedad tuvo su origen en el INRA de Avignon (Francia) en 1978, y es un cruzamiento entre Ferragnès y Tuono, y está registrada y difundida por los países del Mediterráneo.
La variedad de almendro Lauranne es de las más usadas debido a que tiene una entrada temprana en producción, es fácil de formar, aunque necesita una poda adecuada cada año, y es resistente a las heladas tardías.
CARACTERÍSTICAS AGRÓNOMICAS DE LA VARIEDAD LAURANNE
Los almendros de variedad avijor o Lauranne tienen un vigor medio, además de un porte y una ramificación media, esto hace que su poda y formación en seto sea más fácil.
La época de floración es tardía (principios-mediados de marzo), y ligeramente más tardía que la variedad Guara. La época de floración variará en función de la genética y el ambiente, una misma variedad en zonas con distintas condiciones climáticas tendrá distintas fechas de floración.
La flor de la variedad Lauranne es blanca y de un tamaño pequeño, y aparece en cantidad de manera abundante.
La época de maduración es semi-tardía (principios-mediados de septiembre) dependiendo del verano, y la almendra tiene una buena facilidad para la recolección y el descapotado.
En relación a la sensibilidad de Lauranne frente a enfermedades, podemos decir que presenta una sensibilidad media tanto a moniliosis como a mancha ocre.
La productividad de esta variedad es alta dando producciones medias de 1100 – 1300 kg/ha de pepita, además es abundante y regular todos los años.
CARACTERÍSTICAS COMERCIALES DE LA ALMENDRA LAURANNE
La almendra completa tiene forma de corazón y la consistencia de su cáscara es semi-dura.
Tiene un rendimiento al descascarado alto, de un 35%-38%.
La pepita tiene un peso entre 1-1,2 gramos y tiene forma de amigdaloide (alargada) y de tamaño medio.
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Como hemos visto en este post, elegir correctamente la variedad más adecuada para tu plantación de almendro en seto es uno de los aspectos más importantes.
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¡Hasta el próximo post!