El ciclo del almendro IV: el periodo de actividad vegetativa en detalle

flor del almendro

Como ya hemos contado en artículos anteriores, es muy necesario conocer el ciclo del almendro para comprender los procesos que experimenta a lo largo del año y tomar buenas decisiones en base a ello.

En este artículo profundizaremos en las etapas de periodo de actividad vegetativa del almendro, como cierre para la comprensión del ciclo completo del almendro.

¿Cuáles son las fases dentro de la actividad

vegetativa del Almendro?

El almendro a lo largo del año tiene dos etapas: el reposo invernal y la actividad vegetativa.

El reposo invernal es el periodo en que la planta está en parada vegetativa, desde la caída de la hoja hasta el desborre. Y la actividad vegetativa el periodo en el que la planta presenta síntomas de actividad hasta la caída de las hojas donde su actividad disminuye.

La actividad vegetativa da al mismo tiempo diferente procesos, que vamos a explicar a lo largo del artículo:

  • Desborre e inicio de la vegetación
  • Floración y fructificación
  • Crecimiento vegetativo de la parte aérea
  • Crecimiento de las raíces

Desborre e inicio de la vegetación

En el momento en el que comienza la actividad vegetativa el xilema y el floema (los tejidos que llevan los nutrientes por toda la planta) se llenan de materias nutritivas y la savia se transporta hasta las yemas latentes.

Las yemas hinchadas son el primer indicio de la actividad vegetativa que puedes notar. Las yemas florales se hinchan antes que las vegetativas.

Cuando las escamas protectoras del botón floral en las yemas florales se abren se produce lo que conocemos como «desborre». Después sucede lo mismo en las yemas vegetativas apareciendo las primeras hojitas. Unos días después las hojas se hacen más grandes y numerosas y los brotes comienzan su crecimiento.

desborre
Imagen desborre almendro en seto – Agromillora Iberia

Floración y fructificación

Una vez que se ha producido el desborre, las yemas florales pasan por una serie de etapas y procesos fisiológicos conocidos como estados fenológicos.

Gracias a estos denominados estados fenológicos podemos identificar el estado concreto en que la planta se encuentra dentro de su ciclo productivo ya que, a lo largo de la actividad vegetativa, la parte área del almendro muestra un aspecto exterior que va cambiando.

Estos estados corresponden a momentos precisos de la evolución de yema de flor como: apertura de flor, polinización, crecimiento, evolución del fruto…

Si quieres conocer más acerca de estos estados puedes consultarlos en el artículo anterior: El ciclo del almendro III: Fases anuales.

flor del almendro
Foto de floración en almendro – Cedida por Carmelo Sánchez

Crecimiento vegetativo de la parte aérea

Sucesivamente, lo que podrás observar es la sucesión del desarrollo de los órganos individuales: crecimiento de yemas, prolongación de brotes, formación de ramos y engrosamiento de ramas y tronco.

A su vez distinguimos entre dos tipos de crecimientos: primario y secundario.

El crecimiento primario produce el crecimiento en longitud de los brotes y el secundario el engrosamiento de ramas y tronco. 

En el crecimiento primario los brotes crecen a partir de las células encargadas del crecimiento, también conocidas cómo meristemáticas y que están situadas en el vértice de cada yema terminal.

En el crecimiento secundario se desarrolla a su vez el tejido que rodea al leño de las ramas, conocido como cambium. A partir del cambium se forman el xilema y el floema, que como comentamos anteriormente transportan nutrientes y agua por la planta.

brotres de un almendro en seto joven

Foto de brotes jóvenes en plantación de almendro en seto – Agromillora Iberia

¿CUANDO SE PRODUCEN ESTOS CRECIMIENTOS?

En primavera, después del reposo invernal, se acelera el desborre y encontramos las primeras hojas en crecimiento, la brotación de hojas sucede después de la floración. Con el aumento de las temperaturas observamos el crecimiento de los brotes y hojas y aparecen las yemas axilares. Este desarrollo continúa hasta el verano que el almendro entra en parada estival (esta parada estival será mayor o menor en función del estrés hídrico al que esté sometida el cultivo y a las condiciones climatológicas de la zona)

Después del verano, el almendro inicia el crecimiento de otoño (menos intenso que el de primavera)  hasta la caída de las hojas donde el árbol comienza el reposo invernal. 

En el gráfico que verás a continuación observarás todo el ciclo vegetativo, el crecimiento del fruto y la duración de esos procesos:

ciclo anual del almendro
Ciclo anual del almendro: Crecimiento vegetativo y desarrollo del fruto – Girona et al 1992

¿QUÉ HAY DEL CRECIMIENTO DE LAS RAICES?

En este blog y en algunos de nuestros webinars, hemos incidido mucho en que para que el desarrollo del almendro sea adecuado el crecimiento de las raíces es fundamental. 

Dentro del entorno radicular nos podemos encontrar con diversos tipos de raíces:

  • Las raíces principales y secundarias que refuerzan el anclaje y la capacidad de almacenamiento de reservas.
  • Las raíces laterales (de menor diámetro) que aseguran el crecimiento.
  • Las raicillas que absorben agua, nutrientes y sintetizan nutrientes para el árbol.

Vídeo de Mario González hablando sobre la importancia del sistema radicular:

https://www.instagram.com/tv/CNXw21CiSDI/?igshid=d793q3n3hfwp

LA ACTIVIDAD RADICULAR

Para que un cultivo se comporte de manera normal y productiva, diversas son las funciones que llevan a cabo las raíces, como el crecimiento, la captación de agua y nutrientes, el almacenamiento de reseras y la síntesis de productos.

Es importante entender que en suelo el umbral mínimo de temperatura de crecimiento se alcanza antes que en la parte aérea, por ello el ciclo de actividad del sistema radicular es más largo y el reposo invernal más corto. En el fondo esta es la verdadera duración del ciclo del almendro.

En el siguiente gráfico puedes comparar el crecimiento de las raíces frente a otros procesos:

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Gráfico ritmo de crecimiento de las raíces a lo largo del año en comparación con otras actividades – Libro «El cultivo del almendro»

EL ELEMENTO CLAVE, UNA VEZ MÁS

Cuando hablamos de una nueva plantación, es muy importante prestar atención a la preparación del suelo previa para favorecer el desarrollo de las raíces, ya que si estas pueden crecer favorablemente la absorción de agua y nutrientes será mayor. 

Algunos de los factores que afectan al desarrollo de las raíces son: estructura del suelo, porosidad y aireación del suelo, humedad, temperatura y fertilidad del suelo, pero eso ya te lo hemos contado:

CUANDO EL CONOCIMIENTO CRECE, LA OPORTUNIDAD APARECE

Ya hemos hecho un recorrido completo por el ciclo del almendro y sus diferentes fases, a partir de ahora te será mucho más fácil comprender qué está sucediendo en cada momento en tu plantación ya que esta será la base para un correcto manejo del cultivo. 

Y no lo olvides…

Para hacer las cosas bien es necesario: primero, el amor; segundo, el conocimiento. En Synergynuts, vamos sobrados de los dos.

¡Cuídate! Nos vemos en los próximos artículos…

Principales enfermedades fúngicas en el almendro y cómo controlarlas

antracnosis enfermedad del almendro

En los últimos años hemos visto como el cultivo del almendro ha evolucionado y, con ello, la aparición y la magnitud de algunas plagas y enfermedades. La evolución hacia plantaciones más fértiles y con mayor disponibilidad de agua, ha provocado a su vez el incremento en número y severidad de enfermedades en el almendro, sobre todo de las fúngicas.

En el artículo de hoy, vamos a hablar sobre algunas de las enfermedades fúngicas que ponen en peligro nuestras plantaciones de almendro y cómo controlarlas de manera efectiva.

¿QUÉ SON LAS ENFERMEDADES FÚNGICAS?

Las enfermedades fúngicas son aquellas enfermedades producidas por hongos. La diferencia básica con otras enfermedades que son provocadas por distintos agentes es que el hongo puede sobrevivir en el suelo o en antiguas plantas infectadas y su eliminación se vuelve difícil.

Para que un hongo prolifere y pueda desarrollarse la enfermedad necesita dos condiciones: humedad y temperaturas suaves.

¿CUÁLES SON LAS PRINCIPALES ENFERMEDADES FÚNGICAS QUE afectan A NUESTRAS PLANTACIONES de almendro?

En un contexto de cambio climático, el crecimiento del cultivo del almendro, zonas con mayor dotación de agua, distintos climas y las condiciones y medios para alcanzar elevadas producciones provocan la expansión y proliferación de enfermedades del almendro.

Estas son las principales enfermedades fúngicas que nos afectan a día de hoy:

MANCHA OCRE

Es una de las principales enfermedades del almendro que infecta a las hojas en primavera, sobre todo si hay lluvias y temperaturas suaves, pudiendo llegar a producir defoliación completa del árbol.

Los síntomas se pueden ver en forma de manchas pardo-amarillentas que después se tornan en ocre y acaban necrosándose. Estas manchas pueden alcanzar 1 cm de diámetro y solaparse entre ellas.

Mancha Ocre almendro
Fuente – Mapama

Las manchas pueden llegar a afectar a la mitad de la superficie foliar produciendo defoliaciones prematuras. Esto disminuye la capacidad de fotosíntesis, produciendo el debilitamiento del árbol y una disminución del 30% de la producción. Además, la disminución en la producción de fotoasimilados por parte de la planta puede comprometer no solo la maduración del fruto, si no la apertura del mesocarpio (sobre todo en situaciones de secano).

MONILIA

En este caso se trata de una enfermedad fúngica que ataca flores, hojas, frutos y brotes y que se caracteriza por resistir a temperaturas bajas y humedades muy altas.

Produce un desecamiento de todos estos órganos vegetativos. Un ejemplo claro, es que las flores se quedan adheridas al árbol, los frutos se tornan negros y se momifican y en las ramas se presentan chancros.

Enfermedad fungica molinia almendro
Fuente – Mapama

Los síntomas de esta enfermedad en el almendro no sólo debilitarán tus árboles si no que también dejarán heridas por las que pueden entrar otras enfermedades e incluso se podría disminuir la producción hasta en un 50%.

ANTRACNOSIS

Esta es considerada una enfermedad secundaria del almendro pero, en los últimos años se está extendiendo y afectando con mayor intensidad a muchas plantaciones. Provoca daños en flores, frutos, hojas y brotes y se ve favorecida por lluvias primaverales y temperaturas suaves (15-25ºC).

El principal síntoma es la aparición de una lesión en el fruto de color naranja que se hunde formando una gomosis. Los brotes, ramas y hojas presentan amarillez y desecación.  

antracnosis enfermedad del almendro
Fuente – Mapama

Los almendros quedarán afectados por la desecación foliar que provoca a su vez la muerte de ramas. Si se desarrolla rápidamente la producción puede verse afectada en pérdidas del 50-100%.

¿QUÉ PUEDES HACER PARA CONTROLAR ESTAS ENFERMEDADES?

MANCHA OCRE

Conocemos que el hongo causante de la mancha ocre pasa el invierno en forma de ascospora entre las hojas caídas del suelo, por eso es muy importante que elimines los restos de vegetación.

La primera infección se produce en el hinchado de yemas pero la enfermedad no se desarrolla hasta 35-40 días después, en ese momento es demasiado tarde para intentar realizar su control, por lo que la mayoría de prácticas se enfocan en su prevención.

Por ello, es muy importante la elección de la variedad. Por ejemplo, variedades como guara o tuono tienen una alta sensibilidad a mancha ocre, penta una sensibilidad media y vairo una sensibilidad baja.

En cuanto a su control químico, se suelen recomendar de dos a tres tratamientos: el primero después de la floración, el segundo 20-25 días después y un tercero si se producen lluvias copiosas durante este periodo.

tratamiento mancha ocre
Fuente – Tradecorp

En ocasiones también se realiza un tratamiento previo a la floración cuando el árbol se encuentra en el estado fenológico de yemas hinchadas para tratar de disminuir el inóculo del hongo previo a la floración. Para este tratamiento se recomiendan materias activas que tengan como base el cobre (oxicloruro, hidróxido cúprico, óxido cuproso…).

Actualmente, las materias activas permitidas para estos tratamientos son fenbuconazol, piraclostrobin + boscalida, kresoxin-metil + difenoconazol y mancozeb.

MONILIA

Similar a la mancha ocre, el hongo que provoca la monilia pasa el invierno en los chancros localizados en brotes, tallos y frutos momificados del año anterior, por lo que la eliminación de estos es fundamental. Durante la primavera este se desarrolla en las flores, por lo tanto la floración es el periodo de mayor riesgo.

En función de la sensibilidad varietal se realizarán uno o dos tratamientos. Si es poco sensible como por ejemplo, marinada, vairo o penta se hará un único tratamiento cuando haya de un 20-50% de flores abiertas.

tratamiento molinia
Fuente – Tradecorp

Si es muy sensible como guara se hará un primer tratamiento con un 20% de apertura de flor y un segundo al 80%.

Las materias activas que puedes usar para estos tratamientos son: sales de cobre, fenbuconazol, piraclostrobin + boscalida, fludioxinil + ciprodinil, metil-tiofanato, tebuconazol, bacillus subtilis, bacillus amyloliquefaciens y mancozeb.

ANTRACNOSIS

Un rasgo común de todas estas enfermedades es que el foco ha de estar puesto en las medidas preventivas de manejo. En el caso de la antracnosis podemos facilitar su control realizando una poda que favorezca la aireación, disminuya la humedad ambiental, y elimine los órganos afectados para disminuir la propagación.

La elección varietal juega a su vez un rol muy importante en el desarrollo de esta patología: penta y guara son altamente susceptibles, y vairo y marinada susceptibles.

ANTRACNOSIS almendro
Fuente – Tradecorp

También podemos controlarla de manera efectiva realizando tratamientos preventivos cuando haya de un 5-10% de floración y repetir en función de las lluvias cada 15-25 días hasta el mes de mayo. Las materias activas con las que puedes hacer los tratamientos son: piraclostrobin + boscalida y sales de cobre.

Es una enfermedad que se desarrolla muy rápido (3-5 días) por lo que su control es muy importante o las consecuencias pueden ser devastadoras.

EN RESUMEN…

Algunas de las medidas imprescindibles que debes tomar son:

  1. Eliminación de restos vegetales como hojas, frutos momificados y restos afectados, ya que son una fábrica de esporas de hongos y pueden favorecer el desarrollo de estas enfermedades en las campañas siguientes.
  2. Elección de variedades resistentes. Hay un concepto importante conocido como sensibilidad varietal. No todas las variedades son sensibles a las mismas enfermedades. Por eso es importante que en función de las enfermedades de la zona de tu plantación elijas la variedad más apropiada.
  3. Realización de una poda adecuada, que favorezca la aireación y el equilibrio en el árbol.
  4. Realización de un abonado racional que no produzca un vigor excesivo, pues esto favorece el desarrollo de los hongos patógenos.
  5. En el caso de que sea necesario, uso de productos fitosanitarios sobre todo si en los años anteriores ha habido problemas con enfermedades fúngicas. Siendo muy importantes los tratamiento preventivos.

TODOS NUESTROS ENEMIGOS SON MORTALES

Es importante que sepas que las enfermedades fúngicas en plantaciones intensivas y superintensivas se desarrollan mucho más rápido que en plantaciones convencionales.

La mayoría de ellas comparten ciertos rasgos comunes en cuanto a su desarrollo y control. Como siempre recalcamos ante este tipo de prácticas es conveniente anteponer, los métodos biológicos, culturales o físicos frente a los químicos. Aún así las materias activas químicas utilizadas racionalmente han demostrado su gran eficacia.

Que conozcas estas enfermedades en esta época del año, es esencial para que las puedas identificar y combatir, evitándote problemas y siendo más eficiente en su control.

Para ello y como siempre desde Synergynuts estamos para brindarte la mejor información ¡nos vemos en próximos artículos!

El ciclo del almendro III: Fases anuales

foto plantacion almendro en seto

Desde el punto de vista teórico y práctico, es necesario que conozcas el ciclo del almendro para que puedas comprender los diferentes procesos que está experimentado tu plantación.

Por eso en este artículo te hablaré sobre las diferentes fases anuales por las que pasa el cultivo del almendro, y seguro que en base a eso puedes empezar a tomar mejores decisiones de manejo.

¿Cuáles son las fases del ciclo del Almendro?

Como sabes, en la vida de los cultivos leñosos y, en particular, en el almendro se aprecian las siguientes fases:

  1. Fases a lo largo de toda la vida
  2. Fases anuales de vegetación

En artículos previos desarrollamos las distintas etapas a lo largo de la vida del almendro, y en este vamos a conocer sus fases anuales de vegetación o lo que es lo mismo las fases por las que anualmente pasa un cultivo como el almendro.

¿Cuáles son las fases anuales de vegetación del Almendro?

Son las etapas que engloban el ciclo anual del almendro. Estas etapas vuelven a suceder todos los años durante la vida del árbol.

Este ciclo anual, a su vez, incluye dos periodos en los que la actividad es muy distinta:

  • Reposo invernal
  • Actividad vegetativa
almendro en seto formado
Foto Almendro en seto durante parada vegetativa – Agromillora Iberia

REPOSO INVERNAL

El periodo de reposo invernal es tiempo que pasa desde la caída de hoja (en otoño) hasta el desborre (finales de invierno o inicio de primavera), o lo que es lo mismo el tiempo que pasa desde que se produce la parada vegetativa hasta que comienza de nuevo la actividad del árbol.

El almendro en invierno carece de hojas y la actividad del árbol está aparentemente paralizada. No obstante, durante este periodo está preparándose para la próxima entrada en vegetación. Además, algunas actividades como la radicular, la respiración y el transporte vascular siguen produciéndose en un segundo plano.

Lo que da comienzo a la parada vegetativa es básicamente la disminución de las temperaturas, el acortamiento de los días y la disminución en la intensidad lumínica.

ACTIVIDAD VEGETATIVA

Al contrario que el reposo invernal, este es el periodo que pasa desde que se manifiestan los síntomas de actividad (final del invierno) hasta la caída de la hoja (en otoño).

Durante el mismo, almendro está desarrollando todos los procesos fisiológicos que puedes apreciar a simple vista: aparición de hojas, flores y frutos, crecimiento vegetativo, el engrosamiento de troncos y ramas, etc.

En este periodo de actividad vegetativa se dan lugar a su vez diferentes procesos que seguro que ya conoces:

  • Desborre e inicio de la vegetación
  • Floración y fructificación
  • Crecimiento vegetativo de la parte aérea
  • Crecimiento de las raíces
foto plantacion almendro en seto
Foto durante el periodo de floración Almendro en seto – Carmelo Sánchez

¿Cuáles son las exigencias del almendro en cada periodo?

Los cultivos leñosos en general cuentan con una serie de necesidades para que su fisiología se comporte de manera normal. En este sentido hablamos de : necesidades de frío (horas frío) y necesidad de acumulación de horas de calor (unidades de calor).

En el caso del Almendro destacan las exigencias en cuanto a la acumulación de horas de frío que debe cubrir para una correcta floración y fructificación. Este número de horas frío que debe acumular para el comienzo de su actividad vegetativa depende a su vez de la variedad, y es que cada una de ellas cuenta con unas necesidades de frío diferentes, aspecto que tendremos que tener en cuenta para realizar la selección varietal de una plantación.

Al igual, para que la actividad vegetativa del árbol y sobre todo el crecimiento y maduración de frutos se realicen es necesario que durante el periodo vegetativo se cubran las necesidades en unidades de calor para que esto se produzca, aspecto en el que a priori en la península Ibérica contamos por defecto.

fecha floracion
Fechas de Floración en la zona de Lleida – Fuente (IRTA)

¿Cómo entender de que manera afecta esto a una plantación?

Para poder entender mejor cuáles son las diversas etapas por las que pasa un cultivo durante su ciclo anual, están establecidos los que se conocen como: estados fenológicos.

Y es que, lo largo de la actividad vegetativa, la parte área del almendro muestra un aspecto exterior cambiante que conocemos como estados fenológicos y que nos ayudan a entender los procesos fisiológicos del almendro que tienen lugar durante su periodo vegetativo.

Estados fenológicos del almendro

Corresponden a estados concretos de la evolución de una yema de flor, apertura de la misma, posterior polinización, crecimiento y evolución del fruto hasta su maduración.

clasificación fenológicos almendro
Clasificación de estados fenológicos en Almendro

**En función del autor la clasificación de los estados fenológicos puede variar.

AQUELLOS QUE TIENEN EL PRIVILEGIO DEL SABER…

Hay una frase de Albert Einstein que dice que «Aquellos que tienen el privilegio del saber, tienen la obligación de actuar», por eso tanto desde el punto de vista teórico cómo desde el práctico, es necesario que conozcas el ciclo del almendro y que en base a eso puedes empezar a tomar mejores decisiones de manejo.

Desde Synergynuts queremos ser tu plataforma de referencia y no te dejaremos solo durante el camino,

¡acompáñanos!

Una nueva estrategia para el aumento de la productividad en el cultivo de frutos secos

microorganismos cultivos

La microbiología del suelo es una de las grandes desconocidas en nuestra agricultura, esta juega un papel fundamental en el desarrollo y comportamiento de los cultivos como el almendro. Gracias a la aparición de numerosas soluciones podemos aumentar el rendimiento y productividad de los cultivos mediante una correcta aplicación de los mismos.

En este artículo te contaré muchas de las cosas que debes saber para utilizar todos estos microorganismos a tu favor y que seas capaz de sacarles el máximo partido.

¿Qué es la microbiota del suelo?

El suelo es uno de los hábitats mas diversos que existen, ya que puede contener millones de organismos.

Dentro de los mismos, se incluyen organismos microscópicos tanto vegetales como animales (bacterias, hongos, algas, protozoos…).

Por lo tanto la microbiota del suelo son los microorganismos (MOS) del suelo y se considera uno de los componentes más importantes del mismo. Están localizados fundamentalmente en la cercanía de las raíces (rizosfera) y constituyen su parte viva.

Los factores que contribuyen en el número y diversidad de la microbiota del suelo son: la composición del suelo (cantidad y tipo de nutrientes), las características físicas del suelo (grado de aireación, humedad, temperatura y pH), el tipo de plantas en el suelo (el sistema de raíces influye en el número y tipo de organismos presentes), entre otros.

Las prácticas agrícolas ejercen un gran impacto en la microbiota del suelo.

¿Cuáles son las principales funciones de los microorganismos en un cultivo como el almendro en seto?

Es en el suelo más cercano a las raíces es donde se produce la mayor actividad microbiana, dentro de esta actividad se enmarcan diversas funciones entre las que destacan:

  • Actúan como agentes primaros en el ciclo de los nutrientes.
  • Regulan la dinámica de la materia orgánica de suelo, secuestran carbono y gases de efecto invernadero
  • Además, proveen a la planta de un microambiente en el cuál se establecen diferentes interacciones microbianas que, de acuerdo con su disposición, intensidad, concentración y características pueden afectar positivamente al crecimiento vegetal.
microorganismos agricultura
Principales funciones de los microorganismos

En resumen, los MOS controlan la disponibilidad de muchos nutrientes importantes para las plantas, ya que son capaces de transformar los compuestos de carbono y nitrógeno en dióxido de carbono y nutrientes necesarios para su crecimiento, además contribuyen a la formación de materia orgánica, convirtiéndola en ácidos orgánicos que ayudan a disolver las rocas.

¿Por qué es beneficioso el uso de estos microorganismos en cultivos como el almendro en seto?

El empleo de los microorganismos en agricultura tiene numerosas ventajas, enriquecer la microflora del suelo e incorporar microrganismos beneficios no solo mejora las propiedades del suelo si no que:

  • Produce incrementos en eficiencia y captación de nutrientes por parte de la planta.
  • Aumentan la tolerancia a estrés bióticos y abióticos.
  • Se aumenta la microbiota del suelo con el impacto ecológico positivo que ello conlleva.
  • Se producen aumentos en las producciones y por ende cultivos más rentables y sostenibles.
  • Ayudan al cultivo a su adaptación a las circunstancias de cambio climático.
  • Permiten realizar un cultivo ecológico y en zonas de especial protección.
  • Evitan la degradación y erosión de los suelos.
  • Uso más eficiente de nutrientes y sustancias fertilizantes.
microorganismos cultivos
Tipos de microorganismos – Foto cedida por Symborg

¿Cuáles son los principales microorganismos utilizados?

La clave en la aplicación de los MOS es proporcionar a la rizosfera los microorganismos seleccionados que por su eficacia y de forma conjunta cumplen con todas las funciones esenciales de la planta.

Los MOS rizosféricos pueden clasificarse según su tipo, hábitos nutricionales, etc, pero la forma más practica es de acuerdo con su relación con las plantas, conformándose 4 grupos fundamentales:

Microorganismos simbióticos

Los microorganismos simbióticos establecen un vínculo directo con la planta, estableciéndose un intercambio mutualista entre ellos y dando lugar a nuevas estructuras de tipo simbióticas como son los nódulos vegetales en el caso de la simbiosis leguminosa – rhizobium o las estructuras arbúsculos y vesículas en la simbiosis micorrízica. 

La simbiosis más antigua y universal es la interacción que se establece entre hongos del suelo y las plantas denominada simbiosis micorrízicas, que puede ser de dos formas fundamentales:

-Ectomicorriza: El hongo no penetra la célula, pero forma un denso manto de hifas llamada red de Harting, coloquialmente son conocidos como setas.

– Endomicorrizas: El hongo penetra la célula vegetal, sin llegar a penetrar la membrana plasmática.

Un ejemplo eficiente de este tipo de microrganismo es Glomus iranicum var tenuihypharum, el cual presenta las siguientes características:

  • Producción abundante de micelio extramátrico: Es la parte vegetativa de los hongos formadores de micorrizas que se extiende fuera de la raíz. Promueve una intensa red de micelio extramátrico que garantiza la transferencia eficiente de nutrientes y agua hacia la planta. 
  • Esporulación externa de la raíz: La continuidad radicular no se rompe por lo que hay un menor coste energético de la planta en las diferentes funciones de la misma.
  • Tolerancia a elevadas concentraciones de fertilizantes, lo que integra perfectamente con los protocolos de fertilización de agricultura intensiva y dota a su vez a la planta de elevada resistencia a condiciones salinas.

El principal microorganismo simbiótico que se utiliza es la Micorriza.

micorrizas
Estructura de los diversos tipos de micorrizas

Microorganismos asociativos

Son todos los microorganismos (bacterias, hongos, actinomycetes) que forman asociaciones con la planta: sin vivir directamente en la planta o ocupando solamente un espacio temporal de la misma, desarrollando su actividad con beneficios para ambos componentes.

Estos microorganismos pueden tener los siguientes efectos positivos sobre la planta:

  • Aumentan la solubilidad de los nutrientes: liberan ácidos que a su vez hacen que se liberen nutrientes y la planta los absorbe a la vez que los absorbe ellos.
  • Liberan enzimas que, al estar cerca de la raíz, tienen un efecto bioestimulante y promueven la germinación de las semillas.
  • Pueden promover el crecimiento vegetal mediante la producción de metabolitos, generalmente secundarios, que tienen la capacidad de estimular el crecimiento de las plantas, tales como IAA, giberelinas, etc.
  • Pueden proteger las plantas frente a enfermedades causadas por patógenos. Los microorganismos asociativos tienen un efecto de protección de plantas a través de dos acciones: primer la producción de antibióticos y segundo el micoparatismo.

Uno de los MOS más importante en este grupo es Trichoderma.

El principal microorganismo asociativo que se utiliza es la Trichoderma.

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Forma de actuación de la Trichoderma

Microorganismos DE VIDA LIBRE

En este caso se trata de un conjunto de microorganismos que actúan de forma combinada y conjunta con el objetivo de mejorar y regenerar el suelo y aumentar la disposición de agua y nutrientes.

Estos provocan una mayor eficiencia en el reciclaje de nutrientes y aporte nutricional a la raíz de la planta mediante procesos
bioquímicos como:


– Fijación de nitrógeno atmosférico.
– Solubilización de fosforo.
– Producción de hormonas de crecimiento.
– Síntesis de aminoácidos.
– Solubilización de cationes secuestrados.
– Detoxificación de sustancias nocivas.

microorganismos empleados en agricultura
Variedad de microorganismos empleados en agricultura


MICROORGANISMOS ENDÓFITOS

El término microorganismo endófito se refiere a bacterias y hongos que colonizan los tejidos internos (raíz, hojas y tallos) de las plantas sin causarles enfermedades aparentes, además de beneficiarlas al reforzar su tolerancia a condiciones adversas para su desarrollo.

Estas bacterias se introducen en la planta a través de los estomas, alcanzando el interior de las células fotosintéticas e incrementando la fotosíntesis a través de la excitación del cloroplasto por trasmisión de luz desde su cromóforo color rosa, generando una mayor movilización de Fe y Mo, cofactores que utilizara posteriormente en el proceso de fijación de N a través del complejo enzimático microbiano nitrogenasa, el cual realizara en presencia de energía la reducción de N2 en NH4 (Amonio)

En este sentido hablaremos principalmente de las bacterías fijadoras de Nitrógeno ambiental y más concretamente de Methylobacterium symbioticum.

¿Cómo utilizar este tipo este tipo de microorganismos

en el almendro en seto ?

Si hablamos de la utilización de este tipo de soluciones en un cultivo de almendro en seto podríamos dedicar varios artículos solamente a eso, por ello he preferido que sea un especialista en el tema quien te hable de ello a través de este vídeo que realizamos en directo hace unos meses.

Puedes acceder a el a través de este enlace: https://www.youtube.com/watch?v=5W7DxPUju6g&t=2s

produccion almendra
Estrategia de empleo de Methylobacterium Symbioticum en almendro

¿Cómo pueden los microorganismos ayudarnos a

mejorar la productividad?

La microbiología es una de las grandes desconocidas en nuestra agricultura, esta juega un papel fundamental en el comportamiento de los cultivos como el almendro. Gracias a la aparición de numerosas soluciones podemos ser capaces de aumentar el rendimiento y productividad de los cultivos mediante una correcta aplicación de los mismos.

En este artículo te he contado cuáles son las principales funciones, beneficios y los principales microorganismos que nos ayudan a mejorar las condiciones del cultivo para conseguir un aumento en su productividad.

¡Espero que te haya gustado! ¡Nos vemos en los siguientes!

El ciclo del almendro I: periodo juvenil y entrada en producción

floración almendro

Conocer y entender el ciclo del almendro y sus diferentes fases se vuelve fundamental para realizar un manejo correcto.

Por eso, he decidido escribir esta serie de artículos hablando sobre la fisiología del almendro con un enfoque práctico y fácil de entender.

¿Por qué es importante conocer el ciclo del almendro?

El desconocimiento sobre el comportamiento de los cultivos nos puede llevar a cometer errores en su manejo agronómico. Estos errores en cualquiera de las fases de un proyecto: plantación, formación, producción … pueden tener consecuencias directas y bastante graves en la viabilidad y rentabilidad de un cultivo como el almendro.

Por el contrario, conocer en detalle el ciclo de un cultivo como el almendro nos permitirá saber cómo y por qué actuar en cada momento, un aspecto que sin duda es fundamental cuando hablamos de tomar decisiones de manejo.

«Cuando las prioridades están claras, las decisiones se hacen fáciles»

¿Qué etapas tiene el ciclo del almendro?

En la vida de cualquier especie leñosa como el almendro, podemos diferenciar entre dos tipos de fases o etapas:

  1. Fases a lo largo de toda la vida del árbol.
  2. Fases anuales de vegetación.

En este caso centraremos los dos primeros artículos en conocer cuáles son las diferentes etapas que tiene el almendro durante toda su vida.

ciclo del almendro
Foto plantación almendro en seto durante su periodo de entrada en producción

¿Cuáles son las fases del ciclo de vida del almendro?

El almendro, a pesar de su longevidad variable puede llegar a vivir entre 60-80 años (incluso más). Pero, en este sentido debemos distinguir entre «vivir» y «producir«, y es que en las plantaciones comerciales la vida del cultivo desde un punto de vista económico es menor.

Esto se debe fundamentalmente a qué el almendro, pasa por diferentes periodos dentro de su vida. Nosotros nos centraremos en los diferentes periodos que experimenta desde un punto de vista de la producción:

  1. Juventud
  2. Entrada en producción y producción creciente
  3. Plena producción
  4. Producción decreciente
  5. Vejez

Cada uno de estos periodos tiene una serie de particularidades, en este artículo hablaremos de las etapas iniciales hasta que el cultivo alcanza la plena producción:

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Plantación de almendro en seto en secano durante su periodo de juventud/formación

Juventud

La diferencia entre un árbol joven y uno adulto es que el primero no produce flores o si las produce es en muy pequeña cantidad.

Esto se debe fundamentalmente a dos razones muy fáciles de entender:

  • La «juvenilidad» de los árboles procedentes de semilla (francos de almendro): este es un fenómeno general que se dá en la vida de todas las plantas leñosas y que transcurre desde la germinación de la semilla hasta la aparición de las primeras flores.
  • El «periodo improductivo» de los árboles injertados (patrones/portainjertos): este periodo es el que transcurre desde la realización de una plantación, hasta su entrada en producción.

«La duración del periodo improductivo depende de la variedad, el patrón y las técnicas de cultivo y poda»

Entrada en producción, producción creciente

Durante esta fase continua el crecimiento del cultivo y con él la producción de frutos. En un sistema de cultivo convencional este periodo puede durar unos diez años en lo que se refiere al crecimiento de la planta y su producción, cuestión que como veremos después podemos acortar gracias a los nuevos sistemas de producción como el almendro en seto.

«Al aumentar la densidad de plantación se mejora la precocidad en la entrada en producción, reduciéndose el periodo improductivo.»

¿Qué prácticas debemos realizar durante este periodo?

Durante el periodo de juventud el vigor del cultivo es fuerte y la producción escasea, por lo que debemos centrar todas las prácticas de cultivo en conseguir un máximo desarrollo vegetativo y la generación de un buen sistema radicular.

Esto lo conseguiremos mediante unas correctas prácticas de manejo: nutrición adecuada y centrada en el crecimiento vegetativo /desarrollo radicular, riegos frecuentes que nos permitan mantener constante la humedad en el suelo y una superficie mojada que irá incrementándose a medida que el cultivo vaya creciendo, un control adecuado de pagas y enfermedades que puedan afectar al desarrollo del árbol, y unas podas que nos permitan formar la estructura del árbol.

sistema radicular de un almendro joven
Foto del sistema radicular del almendro en seto durante su periodo de juventud/entrada en producción

Durante la fase de entrada en producción debe continuarse con la poda de formación y practicarse la de producción aun que en muchas ocasiones esta ya se haya iniciado. Debido al crecimiento del árbol y de sus órganos productivos (ramilletes de mayo, brindillas) la capacidad de producción es creciente.

Por ello, durante este periodo el enfoque de las diferentes prácticas agronomicas irá cambiando sucesivamente con el objetivo de conseguir un equilibrio entre vegetación y producción. La aplicación de nutrientes como en nitrógeno se racionalizará, aumentando a su vez las exigencias en otros como el potasio (fundamental para el crecimiento y maduración de frutos), podremos empezar a emplear otras estrategias de riego con el objetivo de mantener un volumen de copa adecuado, ahorrando agua y sin que esto nos influya en la producción (riego deficitario), etc.

¿Cómo podemos acortar el periodo improductivo del almendro?

El almendro es una de las especies que posee un periodo juvenil mas corto, siendo en general la primera floración a partir del quinto año. En cultivo definiríamos este periodo como el que transcurre desde la plantación hasta alcanzar un tamaño y floración abundantes.

La densidad de plantación es determinantes en este aspecto, ya que a mayor densidad, mayor precocidad en la entrada en producción, lo cual es fundamental para su rentabilidad, costes y retorno de la inversión durante la vida útil del cultivo.

floración almendro
Espectacular floración en una finca de almendro en seto – foto Agromillora Iberia

Podemos afirmar por tanto que aumentando la densidad de plantación mediante el empleo de sistemas de cultivo como el almendro en seto la entrada en producción se producirá mucho antes, reduciendo el periodo improductivo y comenzando antes a percibir ingresos por parte de la producción.

Cabe decir que a mayor densidad de plantación también tendremos unos costes de implantación mayores, por lo que tendremos que tener en cuenta otros factores antes de llevar a cabo la ejecución de una plantación.

Juventud divino tesoro

Conocer y entender el ciclo del almendro y sus diferentes fases se vuelve fundamental para realizar un manejo correcto. En esta primera parte hemos hablado sobre la fisiología del almendro durante las etapas iniciales de su vida.

En estas primeras etapas se enmarca el periodo improductivo, la duración del mismo depende de diversos factores, entre ellos del sistema de cultivo. Conocerlos y emplear sistemas como el cultivo de almendro en seto nos permitirá reducirlo y obtener cosechas en un periodo de tiempo mucho más corto.

¿No crees que eso es una de las claves a la hora de apostar por una nueva plantación?

Continuaremos hablando de ello en el siguiente artículo, ¡no te lo pierdas!

Las mejores variedades de almendro para el cultivo en seto

yemas en una variedad de almendro

La elección del material vegetal en el almendro tiene una importancia vital, ya que en su acierto se encuentra la viabilidad económica de una plantación. Un error en esta elección por desconocimiento o falta de criterio técnico tendrá consecuencias durante toda la vida útil de la plantación (20-40 años).

Para evitar que esto ocurra en este artículo encontrarás toda la información que necesitas para seleccionar la variedad mas adecuada y que tus plantaciones de almendro en seto sean todo un éxito.

¿Por qué es importante la elección de variedades

en el almendro?

Como sabes, la mayoría de plantaciones de almendro utiliza la combinación de dos individuos: patrón y variedad, con lo que se consigue una mejor adaptación a las condiciones ambientales (clima-suelo) y se traduce en un mejor funcionamiento de las plantas, cosechas mas abundantes y de mejor calidad.

Las variedades de almendro presentan una gran diversidad, lo que muestra diferentes posibilidades en cuanto a su aclimatación y hace de la elección varietal un aspecto delicado y muy a tener en cuenta en el momento de emprender una nueva plantación de almendro en seto.

Además, la elección de la variedad condicionará la capacidad de producción de frutos y su posterior comercialización.

En la actualidad se dispone de un material vegetal muy selecto y adaptado a las condiciones del cultivo moderno de almendro.

NOTA IMPORTANTE: Cualquier intervención para intentar corregir un fallo en esta elección (cuando sea factible, en la mayoría de casos no lo será), representará un coste adicional para el cultivo y condicionará su rentabilidad por lo que las condiciones de suelo y clima han de ser estudiadas y consideradas en el momento de elegir el material vegetal.

¿Cómo seleccionar la variedad de almendro?

En el caso de la elección de la variedad las condiciones de clima afectan más directamente en esta elección, pero de igual forma tenemos que tener en cuenta otros factores agronómicos:

Criterios climáticos

El almendro es una especie típicamente mediterránea, por lo que sus exigencias medioambientales determinan las regiones geográficas donde su cultivo puede ser posible.

Los parámetros climáticos, se convierten en el principal limitante a la hora de establecer una plantación de almendro.

  • Régimen de lluvias: lluvias durante la primavera pueden comprometer la polinización (cuando coinciden con la floración) y disminuir la producción. Las lluvias durante el Otoño nos pueden ocasionar problemas durante la recolección, tanto en el trabajo en campo como en el secado del fruto. Estos ambientes húmedos a su vez pueden favorecer a su vez la aparición de enfermedades fúngicas.
  • Periodos de sequía: posibles periodos de sequía también pasan a ser un aspecto determinante en la elección de la variedad, evidentemente esto cobra una mayor importancia en zonas donde estemos en régimen de secano o con riegos deficitarios.
  • Régimen de heladas: las heladas tardías constituyen frecuentemente un problema en muchas zonas de producción de almendro, especialmente zonas de interior o con un clima mas continental. Si estas se producen durante la floración o inmediatamente después pueden ocasionarnos severos daños en la producción. En este sentido, también la situación topográfica de la parcela puede influir en la importancia y severidad de las heladas por lo que será otro factor importante a considerar. En cuanto a los fríos extremos invernales, el almendro es una especia bastante resistente, pudiendo llegar a soportar temperaturas de hasta 25º bajo cero con pocos daños, pero eso no quiere decir que sean algo positivo para el cultivo.
variedad de almendro bajo la nieve
Plantación de almendro en seto bajo un manto de nieve y zona de heladas invernales

Criterios agronómicos

El almendro, presenta amplias posibilidades en cuanto a la elección varietal se refiere, por ello es importante tener en cuenta ciertos aspectos agronómicos a parte de los aspectos anteriormente mencionados:

  • Época de floración: conociendo la acción destructora que tienen las heladas, será determinante seleccionar una variedad cuya floración se aleje lo máximo posible del periodo en el que estas tienen una mayor incidencia. Conviene siempre elegir las más adaptadas a las condiciones climáticas de la zona.
floracion en las variedades de almendros
Fechas aproximadas de floración en las diferentes variedades de almendro para el cultivo en seto-
  • Polinización: clave en la productividad de las plantaciones. En la actualidad y gracias a la aparición de variedades auto-fértiles han disminuido los efectos de la falta de los polinizadores, aún así la presencia de abejas e insectos siempre tendrá un efecto positivo sobre la productividad.
  • Época de maduración: ligada a la incidencia de las lluvias a final de verano y comienzos del otoño. Estas influirán negativamente si la maduración es tardía. Además, desde el punto de vista comercial las variedades de maduración temprana siempre resultan interesantes para el suministro a la industria turronera.
maduracion segun el tipo de almendro
Fechas aproximadas de maduración en las diferentes variedades de almendro para el cultivo en seto
  • Facilidad de manejo: en este aspecto, lo que hemos de buscar siempre dentro de las posibilidades es reducir el número de intervenciones y facilitar las operaciones. La poca, la recolección y los tratamientos fitosanitarios tienen mucha incidencia sobre los costes anuales, por lo que reducirlos a su mínima expresión y optimizarlos será vital para conseguir una buena rentabilidad. Desde el punto de vista de la poda, elegir variedades cuya formación sea sencilla y su ramificación compensada (ramas productivas – ramas vegetativas) es también otro aspecto a destacar. Otros aspectos como la caída de frutos al suelo antes de llegar al óptimo grado de maduración y por supuesto la apertura correcta del mesocarpio o capote y fácil descortezado facilitaran mucho las labores de recolección y procesado de una plantación.
  • Productividad: si queremos obtener elevadas producciones y una cosecha que supere los costes de explotación la selección de variedades productivas es clave, siempre sin descuidar el aspecto en la calidad de fruto. Para ello, las variedades seleccionadas han de tener un tipo de crecimiento que consiga la renovación anual de la madera productiva (ramilletes de mayo), pero cuyas necesidades de poda no se vean incrementadas por ello. Esta presencia de ramilletes de mayo será básica para la productividad, ya que en estos se alberga la mayor densidad floral dentro de una plantación.
yemas en una variedad de almendro
Imagen de abundante número de yemas de flor en Almendro en seto – Agromillora Iberia
  • Resistencia a plagas y enfermedades: ataques producidos por hongos son los que mayor repercusión acaban teniendo sobre las cosechas. Por ello la sensibilidad de las variedades a la infección de los mismos es una aspecto a tener en cuenta para no tener incidencias en la cosecha ni en los costes de producción por un elevado numero de intervenciones fitosanitarias. En cuanto a plagas, no se han apreciado diferencias importantes entre variedades, solo las variedades de cáscara blanda presentan algunos problemas de insectos cuando sus larvas penetran en los frutos en periodo de madurez.
  • Criterios comerciales: seleccionar una variedad cuyos frutos ocupen por su calidad un lugar propio en el mercado nos permitirá tener una mejor venta y por ende una mayor rentabilidad de cultivo. En este sentido, las nuevas variedades se van conociendo poco a poco y ocupando el suyo, pero puede que aún no haya suficiente volumen de mercado para ello, cosa que se conseguirá en un breve periodo de tiempo viendo el crecimiento que tiene actualmente el cultivo.

El fin de toda actividad agrícola es obtener un fruto que aporte al agricultor un medio de vida y un beneficio empresarial, al mismo tiempo que satisface las necesidades de mercado.

¿Cuáles son las principales características de las variedades de almendro?

Las variedades de almendro presentan una gran diversidad en lo referente a la morfología, fisiología y el comportamiento agronómico lo que se traduce en gran diversidad genética y diferentes posibilidades de aclimatación.

Las características más destacables de las variedades de almendro son:

  • Vigor: ha de tenerse en cuenta para la selección del patrón y el marco de plantación.
  • Porte del árbol: importante en podas de formación y fructificación.
  • Localización de frutos y ramificación del árbol.
  • Aspecto de la flor y la época e intensidad de floración.
  • Época de maduración y facilidad de desprendimiento del fruto.
  • Descascarado o descortezado.
  • Forma de fruto y dureza de la cáscara.
  • Rendimiento al descascarado.
produccion de almendras
Producción de almendra 2020 – Grupo Veracruz

NOTA IMPORTANTE: la evaluación global nos da una idea del comportamiento de cada variedad en los lugares que ya se cultiva, pero hay que tener su relatividad cuando se introducen en ambientes distintos.

¿Qué características han de tener las variedades de almendro adaptadas al cultivo en seto?

En el almendro en seto, como ya hemos visto en anteriores artículos se utilizan en la mayoría de casos porta injertos que reducen el tamaño de las plantas.

En este sistema de cultivo el vigor de la variedad no tiene tanta influencia como en el cultivo intensivo, pero aun así las variedades mas interesantes serán las que tengan un alto grado de ramificación y con unos hábitos de producción en ramilletes de Mayo y brindillas. Además tendremos que tener en cuenta todos los aspectos y características anteriormente nombrabas.

¿Cuáles son las mejores variedades para el cultivo de almendro en seto?

Hasta ahora hemos hablado sobre todo lo que se necesita para escoger adecuadamente una variedad de almendro para el cultivo de almendro en seto, pero ¿Cuáles son esas variedades?

Avijor – Lauranne, Penta, Soleta, Vialfas, Belona , Makako y Guara.

Para conocer en profundidad las características de cada una de ellas te animo a que visites nuestras redes sociales, durante los últimos meses las hemos estado compartiendo cada Viernes en nuestra sección «Almond series» en un formato a través del cuál aprender se vuelve sencillo.

UN PASO MÁS EN LAS PLANTACIONES DE ALMENDRO en seto

Como hemos visto, la elección del material vegetal en el almendro en seto tiene una importancia vital, ya que en su acierto se encuentra la viabilidad económica de una plantación y las consecuencias de una mala elección pueden ser irreversibles.

En algunas circunstancias esta se vuelve algo compleja, pero por suerte la mejora genética y la selección varietal no terminan nunca y seguiremos observando aspectos mejorables que traerán como consecuencia la aparición de plantas con características nuevas que sean para nuestro interés.

Si quieres estar al día de todos estos aspectos tan determinantes para nuestra agricultura, ¡suscríbete al blog!

¡Nos vemos en el siguiente artículo!

Conociendo el manejo de suelos en Almendro en seto III: cubierta vegetal

floracion almendro superintesivo

El manejo de suelos mediante el empleo de cubiertas vegetales es sin duda una de las mejores estrategias de manejo, pero también una de las más desconocidas. Por eso, en este artículo te contaré cuáles son las características de las cubiertas vegetales, sus ventajas y desventajas y algunos detalles sobre las mismas que seguro no conocías.

¿Por qué utilizar una cubierta vegetal?

Actualmente, existen diferentes alternativas que nos permiten realizar el mantenimiento del suelo de las plantaciones de almendro, cada una de ellas presenta aspectos positivos y negativos y es por eso que lo primero que hemos de hacer es tener un objetivo claro para seleccionar la técnica más adecuada.

En el caso de las cubiertas vegetales el objetivo está claro: emplear una estrategia económica y efectiva de manejo que a su vez nos permita mejorar las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo.

Suena bien, ¿no?

La cubierta vegetal es una forma económica y efectiva de mejorar las propiedades físicas, químicas y biológicas de suelo

¿Qué tipos de cubiertas existen?

En mi caso, me gusta distinguir los tipos de cubiertas vegetales en función de diferentes variables:

ESPONTÁNEAS O CULTIVADAS

En este caso la distinción es bastante clara, podemos decantarnos por emplear la vegetación que nace de forma natural (cubierta espontánea) en la parcela como cubierta vegetal o bien sembrar alguna de las diferentes especies que se pueden emplear (cubierta vegetal cultivada) como cubierta vegetal.

Un tema, del que profundizaremos en artículos posteriores ya que en función de la elección de una u otra las prácticas de manejo serán totalmente distintas.

cubiertas vegetales entre almendros
Comparativa entre 2 tipos de cubiertas: cultivada permanente – expontánea temporal

PERMANENTES O TEMPORALES

Por otro lado el mantenimiento de la cubierta vegetal durante todo el ciclo de cultivo o la eliminación de la misma durante ciertos periodos nos permite hacer la distinción entre cubiertas permanentes o cubiertas temporales.

El el caso de las cubiertas permanentes, se trata de cubrir el suelo de forma definitiva con una pradera herbácea que se siega regularmente.

Los objetivos principales cuando se emplea este tipo de técnica son el limitar la erosión y escorrentía, facilitar el acceso a la parcela durante periodos lluviosos, mejorar las propiedades del suelo y en casos muy concretos controlar el vigor de la plantación.

VENTAJASDESVENTAJAS
SUELO– Disminución de la erosión
-Mejora la sustentación del cultivo
-Reduce la compactación del suelo
– Aumento del contenido en m.orgánica
-Aumento de la actividad biológica
-Menor lixiviación de nitratos
-Favorece el desarrollo de algunas especies
de malas hierbas
-Favorece el desarrollo de plagas y
enfermedades **según el autor
-Incrementa el déficit hídrico
PLANTA-Desarrollo de sistema radicular más
superficial y por ende mejor nutrición
-Favorece la penetración en el suelo de
fósforo y potasio.
-Aumenta la eficacia de los tratamientos
-Limitación de vigor por competencia (agua,
nutrientes) **en algunos casos puede
representar una ventaja.
– Problemas de mantenimiento en la línea
de plantación
-Favorecimiento de daños por heladas
Ventajas y desventajas de las cubiertas permanentes

En el caso de las cubiertas vegetales temporales, el suelo se cubre únicamente durante una parte del año. Normalmente durante 6-8 meses, pudiendo emplear cubiertas expontáneas o cultivadas.

El objetivo en el empleo de este sistema ha de ser siempre dejar la mayor cantidad de materia seca en el suelo y que esta nos sirva como «abono verde» para nuestro suelo y cultivo. Por otra parte, hemos de mirar esta técnica de manejo desde otro prisma no menos importante, y es que nos permite reducir el número de intervenciones (laboreo, herbicida) durante el periodo no activo de la planta, con el consecuente ahorro en costes y tiempo que esto supone.

VENTAJASDESVENTAJAS
SUELO– Mejora la permeabilidad del suelo
-Aumento del nivel de m.orgánica
-Reducción de suela de labor creada
por compactación.
-Limita la erosión
-Favorece actividad biológica
-Exige aportes extra de agua y nutrientes
**en el caso de cubiertas cultivadas
-Aumenta el riesgo de heladas
**si se elimina tarde
-Exige conocimientos técnicos
**en el caso de cubiertas cultivadas
PLANTA-Desarrollo de sistema radicular más
superficial y por ende mejor nutrición
-Favorece la penetración en el suelo de
fósforo y potasio.
-Aumenta la eficacia de los tratamientos
-Limitación de vigor por competencia (agua,
nutrientes)
**si se elimina tarde
-Favorecimiento de daños por heladas
Ventajas y desventajas de las cubiertas temporales

TOTAL O PARCIAL

La cubierta vegetal total cubriría el total de la superficie de plantación, en el caso de la cubierta localizada o parcial únicamente se cubre una parte de la superficie (la calle), dejando libre de vegetación la línea de plantación (laboreo, herbicida, mulching…).

Este sin duda es el método que a mi parecer es más interesante en la mayoría de casos ya que se cuenta con la gran mayoría de las ventajas de las cubiertas y a su vez se eliminan algunos de sus inconvenientes.

Segadora lateral para las calles en cubierta vegetal total – Industrias David

¿Cuáles son las limitaciones de la cubierta vegetal?

Cómo en cualquier otra decisión a tomar dentro de un manejo de un cultivo, nos podremos encontrar ciertas limitaciones para el empleo de una u otra forma de manejo.

En el caso de las cubiertas vegetales no es diferente, y en algunas circunstancias el empleo de las mismas se vuelve difícil o incluso inviable ya como hemos visto en anteriores artículos la elección del sistema de manejo de suelos depende de multitud de factores: visión global de manejo, disponibilidad de maquinaria, tipo de suelo, condiciones climáticas, cantidad de materia seca producida…

  1. En el caso de las cubiertas vegetales cultivadas, existe dificultad para su establecimiento en plantaciones con riego por goteo, ya que se debe esperar a las lluvias de otoño para la siembra y las lluvias posteriores para un crecimiento adecuado.
  2. En plantaciones con riego por microaspersión (sistema no muy extendido) deben segarse con mayor frecuencia para evitar interferencias en la distribución del agua en el suelo.
  3. En algunas ocasiones, y sobre todo en zonas con riesgo de heladas se aumenta exponencialmente el riesgo de sufrir daños provocados por las mismas durante el periodo primaveral.
  4. La cubierta vegetal permanente está limitada a zonas con alta pluviometría (600-800 mm anuales) o en zonas donde el agua no sea un factor limitante ya que aumenta las exigencias de agua por parte del cultivo por la competencia que ejerce por este recurso.
  5. En plantaciones jóvenes no es recomendable su empleo, ya que su manejo puede encarecer los costes de cultivo durante los años en los que el cultivo aún no tiene producción y puede representar una limitación de su crecimiento durante el periodo en el que es más importante.
almendro en secano sin cubierta vegetal
Cultivo de almendro en seto en secano donde no es recomendable el empleo de cubierta vegetal

¿Cómo elegir adecuadamente una cubierta vegetal?

El manejo de suelos mediante el empleo de cubiertas vegetales es sin duda una de las mejores alternativas, pero también una de las más desconocidas.

Cómo cada estrategia de manejo cuenta con sus pros y sus contras, para seleccionar la técnica de cultivo más adecuada es fundamental conocerlas en detalle y conocer cuáles son las características de tu explotación.

Además, existen muchos profesionales que pueden ayudarte a través de su experiencia y conocimientos.

En cualquier caso, dedicaremos próximos artículos a contarte todo lo que necesitas saber sobre cada una de ellas y cómo realizar su manejo y mantenimiento adecuadamente.

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2020 EN SYNERGYNUTS. ¡FELICES FIESTAS!

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2020 ha sido un año atípico, difícil en muchos sentidos y en normas generales un año para olvidar. Por otra parte, 2020 nos ha permitido hacer cosas nuevas, tener tiempo para pensar y gracias a ello han nacido iniciativas como Synergynuts.

Desde que comenzó este bonito proyecto hemos realizado multitud de actividades y creado contendidos con el objetivo siempre de aportar al sector la información correcta sobre el cultivo de frutos secos. En este artículo me gustaría hacer un recopilatorio de lo que ha sido 2020 para Synergynuts y sobre todo, emplazarte para lo que viene ¡esto no ha hecho más que empezar!

ALMOND TALKS

Allá por Mayo lanzamos nuestro primer Almond talks, una serie de webinars introductorios al cultivo de almendro en seto que nos dieron la oportunidad de empezar a dar a conocer este cultivo y a interactuar con nuestra comunidad.

Fueron 6 eventos que duraron hasta mediados de Junio y que sin duda tuvieron una importante repercusión dentro del sector de los frutos secos.

Enlace a las Almond Talks: https://synergynuts.upct.es/formacion–academy/

Además, gracias a Almond talks pudimos detectar cuáles eran las dudas mas frecuentes entre toda la gente que nos acompañaba y, por supuesto les dimos respuesta a través de unos vídeos como este.

Gerardo Brox contesta una de las preguntas generadas en los Almond Talks

EL LANZAMIENTO DE LA WEB

Nuestro siguiente paso fue el lanzamiento de la página web, ¡todo un reto si lo que quieres es posicionarte como la plataforma de referencia en un cultivo como son los frutos secos!, pero con trabajo en equipo y la dedicación de nuestras empresas colaboradoras todo se puede.

Han sido numerosos los artículos que hemos publicado desde entonces en nuestro BLOG, y en este sentido hemos intentado ir de menos a más pasando por todas las aspectos determinantes de un cultivo como el almendro en seto.

el primer curso sobre el almendro en seto

Cómo no podemos quedarnos atrás y sabemos que la formación reglada es el paso que dan las personas realmente comprometidas con su aprendizaje, el 30 de Julio comenzamos a contaros en lo que en nuestra mente significaba la primera formación para convertirte en un especialista en el cultivo de almendro en seto.

No teníamos ninguna referencia anterior, pero sabíamos que lo que teníamos entre manos era muy potente, así que decidimos darlo a conocer todo lo que pudimos a través de otras plataformas como Agricultor Digital, publicando en redes sociales, saliendo en medios y cómo colofón organizando un webinar donde fueron los propios agricultores y técnicos los que nos contaron lo importante que es conocer en profundidad todos los aspectos de manejo de un cultivo como el almendro en seto.

Enlace del webinar: https://www.youtube.com/watch?v=1wBPDsMES0A&t=1313s

«El cultivo de almendro en seto: presente y futuro para los agricultores y técnicos»

Todo ese trabajo derivó en un agotamiento de las plazas del curso y en una experiencia para todos que sin duda nos permitirá seguir mejorando en las siguientes ediciones, por qué si… ¡más adelante hay más! y, ¡mejor!

WEBINARS TEMÁTICOS

Llevamos ya unos meses de curso y gracias al feedback de los alumnos y el buen hacer de los profesores cada vez hay mas gente que quiere saber sobre el almendro en seto. Eso nos lo demuestra el aumento de seguidores y de gente que nos acompaña en todos los eventos en directo que seguimos haciendo cada dos jueves, y en el que como un grupo de amigos que entabla una conversación contestamos a cada una de las preguntas de los diferentes temas que tratamos. Por supuesto, siempre con el rigor y la seriedad que nos caracteriza.

SYNERGYNUTS EN REDES SOCIALES

En todo este proceso hemos intentado idear nuevas maneras aportar contenido en redes sociales, para que en un formato que simplifique ideas complejas todos podamos aprender.

Es ahí donde surge el concepto de Almond series, donde cada semana compartimos una infografía sobre alguna temática en relación al cultivo.

Hemos comenzado con Almond series Variedades, y como puedes ver no hemos fallado ningún viernes o sábado con nuestra cita.

Enlace a la primera infografía de Almond Series (Variedad Laurane)

¿QUE TENGO QUE HACER PARA ESTAR AL DÍA?

Quizá te preguntes, ¿y para esta al día de todo esto que puedo hacer?. Lo primero, seguirnos en alguna de nuestras redes sociales, y lo segundo suscribirte a nuestra newsletter ya que es ahí donde aparte de contarte lo más importante y todas las actividades que vamos realizando en la plataforma entablamos conversación con nuestra gente, y es un canal a través del cuál intentamos tener un trato especial para todos los que apoyan esta iniciativa.

¿Qué podemos esperar de Synergynuts en 2021?

Este último mes ha sido un poco caótico, pero hemos aprovechado para comenzar un nuevo proyecto en el que abordamos un tema tan importante y de actualidad como el Almendro en seto ecológico.

En Enero continuamos con esta interesante serie de webinars en los que contaremos con caras nuevas, otros referentes en el cultivo del almendro para seguir aportando información de valor sobre los diferentes aspectos de manejo. ¡Agéndate todos los jueves a las 18:30 para no perderte ningún detalle!.

Por supuesto, en este nuevo año que comienza seguiremos aportando información, formación y todo lo referente al cultivo de frutos secos, si, has escuchado bien…. ¡el cultivo de frutos secos!

El Almendro en seto ha sido el primer paso, a partir de aquí viene mucho más, todo lo que nos lleve a convertir a Synergynuts en la plataforma de referencia de este cultivo de presente y futuro que son los frutos secos.

Desde Synergynuts queremos agradecer todo el apoyo que hemos recibido durante este año, desearte una feliz navidad y un feliz 2021 donde, ¡esperamos contar contigo!

Gracias por estar ahí.

Be Synergynuts

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Conociendo el manejo de suelos del almendro en seto

Cubierta vegetal almendro en seto

Existen diferentes estrategias para el manejo de suelos en el cultivo de almendro en seto, conocer los detalles de cada una así como sus pros y contras es fundamental para seleccionar la que mejor se amolde a las necesidades de cada explotación.

En este artículo te contaré cuáles son los diferentes métodos de manejo de suelo, las bases de cada uno de ellos y qué debes hacer para seleccionar la que mejor se adapte a tus necesidades.

El principal objetivo del manejo de suelos

Actualmente, existen diferentes alternativas para el mantenimiento del suelo de las plantaciones de almendro.

Cada estrategia presenta aspectos positivos y negativos en su aplicación, es por eso que lo primero que hemos de hacer es tener un objetivo claro para seleccionar la técnica más adecuada.

Este puede ser desde el más básico, que es el control de malas hierbas para evitar la competencia con el cultivo por el agua y nutrientes, hasta el empleo de técnicas de manejo de suelo que nos permitan: evitar la erosión, compactación, encharcamientos…

Alguna vez te has preguntado, ¿qué buscas conseguir mediante el manejo del suelo?

¿Cómo elegir la mejor estrategia de manejo de suelos?

Para seleccionar la estrategia de manejo de suelos más adecuada debemos conocer todos los condicionantes con los que cuenta una explotación:

  1. Identificación de malas hierbas presentes.
  2. Consideración de estratégias que mejor actúan sobre esas malas hierbas.
  3. Conocer las características físico-químicas del suelo (textura, estructura, pH…).
  4. Climatología (heladas primaverales, pluviometría…).
  5. Topografía de la parcela.
  6. Edad de la plantación.
  7. Características de portainjerto y variedad.
  8. Otras técnicas de cultivo: fertilización, riego.
  9. Maquinaria disponible.
  10. Predisposición del agricultor al empleo de otras técnicas diferentes a las conocidas.
Laboreo total con intercepa sobre almendro superintensivo – IDavid

¿Cuáles son los tipos de manejo de suelos?

Las técnicas agrícolas actuales nos presentan diferentes alternativas para el manejo de suelos, pero estas a su vez pueden clasificarse en dos grupos principales:

SUELO DESNUDO

Como su propio nombre indica, se trata de mantener el suelo completamente limpio de malas hierbas. Esto se puede conseguir empleando diferentes métodos:

  1. Laboreo
  2. Aplicación de herbicidas
  3. Mulching

A su vez, en la estrategia de manejo de suelos se pueden emplear de manera combinada siempre y cuándo nos ayuden a conseguir los objetivos planteados de la forma más eficiente.

almendro en seto con suelos desnudos
Finca veracruz (Portugal) – Suelo desnudo: herbicida total

Ejemplos:

  • Laboreo y herbicidas temporales: se trata de combinar el laboreo y la aplicación de herbicidas con el objetivo de reducir las intervenciones de cada una de ellas de manera aislada.
  • Laboreo en calle y herbicida en la línea de plantación.
  • Acolchado o mulching localizado, cuyo objetivo es mantener cubierta la línea de plantación mediante plástico o empajado y realizar laboreo o aplicar herbicida en la línea de plantación.

CUBIERTA VEGETAL

Esta técnica de cultivo es sin duda de mis preferidas, ya que es una forma económica y efectiva de mejorar la mayoría de suelos.

Lo más importante a la hora de seleccionar el tipo y variedad de la cubierta es obtener el máximo beneficio de la misma en cada caso (ahorro de costes, beneficios medioambientales, prevención de la erosión, aumento de la materia orgánica…).

IMG 20180425 104316
Plantación Almendro SES con cubierta vegetal en la calle – CBH Agroinnova

Existen a su vez diferentes clasificaciones de cubiertas vegetales:

  • Espontáneas o cultivadas.
  • Permanentes o temporales.
  • Parciales o localizadas.

Al igual que a la hora de seleccionar la estrategia general más adecuada, cuando hablamos de cubiertas vegetales tenemos que tener en cuenta: la visión global del manejo, estructura de suelo, condiciones climáticas, ratio de crecimiento…

Y, sobretodo la siega de las cubiertas vegetales ha de hacerse en los periodos de competencia con la planta para reducir al mínimo la competencia por el agua y los nutrientes. ¡De eso hablaremos en detalle más adelante!

la técnica de manejo de suelos más adecuada

Como has podido ver existen diferentes estrategias para el manejo de suelos en el cultivo de almendro en seto, cada una con sus pros y contras. Para seleccionar la más adecuada es fundamental conocerlas en detalle y apoyarte en profesionales que puedan ayudarte a través de su experiencia y conocimientos.

En cualquier caso, dedicaremos los próximos artículos a contarte todo lo que necesitas saber sobre cada una de ellas y que puedas elegir la mejor opción.

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Todo lo que necesitas saber para realizar una correcta preparación del suelo

Caballones antes de la plantación

El éxito de una plantación de almendro depende de la suma de las prácticas realizadas a lo largo de su vida productiva. La preparación del terreno antes de la plantación es el primer paso para asegurar su correcto desarrollo. A su vez, unas malas prácticas nos limitaran la productividad desde el momento inicial y, ¡eso no lo quiere nadie!

En este artículo te contaré el por qué de la preparación del terreno, cuáles son las diferentes labores a realizar y cómo ha de hacerse en función de las características de los suelos.

¿Por qué es importante la preparación de suelos antes de realizar una plantación?

La suma de la preparación de la parcela, el coste de la planta, los materiales y la ejecución de la plantación representa una inversión elevada. Por eso mismo, hemos de dedicar un esfuerzo en su planificación. Una vez realizada la misma, ¡no hay vuelta atrás!

La preparación del terreno es especialmente importante durante los primeros años de vida de la plantación, ya que marcarán el desarrollo de la misma: obtención del muro frutal, rápida entrada en producción, minimización de problemas sanitarios...

Ya vimos en el artículo «Estatégias para planificar con éxito una plantación de almendro en seto» cuáles son las acciones más importantes a realizar antes de la realización del proyecto de plantación.

En este caso, nos centraremos en los trabajos de equipamiento, infraestructura y acondicionamiento del terreno más importantes:

Resumen: Trabajos previos a una plantación
Eliminación restos de cultivo anterior
Eliminación de piedras
Nivelación
Instalación de drenajes
Subsolado profundo
Enmiendas orgánicas
Enmiendas inorgánicas
Labores complementarias
Pre-instalación del sistema de riego
**En caso de que sea necesario

¿Cuál es el objetivo de la preparación de suelos?

Como sabes, el almendro es una especie poco exigente en cuanto a la calidad de suelos, pero siempre hemos de favorecer las condiciones para su óptimo desarrollo.

Esto podemos conseguirlo mediante una correcta preparación del terreno. Hemos de tener claro que unas condiciones del terreno adecuadas favorecerán el desarrollo y la implantación del cultivo, lo que será vital de cara a obtener los objetivos de producción planteados.

La preparación del suelo es el medio para la consecución de un fin: el mejor establecimiento, desarrollo y productividad de la plantación.

Serán las condiciones de suelo las que determinen el comportamiento del cultivo, por ello el contar con suelos suelos, bien drenados y profundos siempre nos favorecerá para obtener el máximo potencial productivo.

Plantación de almendros Veracruz
Plantación Veracruz – Portugal

¿CUÁLES SON LAS PRINCIPALES LABORES PREPARATORIAS?

Una vez conocidos los diferentes tipos de suelos mediante la realización de un mapa de suelos el siguiente paso es establecer las diferentes labores preparatorias.

SUBSOLADO

La elección de esta labor dependerá de la uniformidad de las primeras capas de suelo (80-100 cm). Una mala elección en esta labor puede suponer el empeoramiento de las condiciones del suelo y dificultar el establecimiento de las plantas.

Para ello:

  • No subsolar cuando el contenido de humedad de suelo sea superior al límite plástico, es decir, subsolar cuando el contenido de humedad sea menor a la capacidad de campo del suelo.
  • Subsolar en momentos donde se permite la descomposición total de los agregados del suelo. En ocasiones cuando se subsola en verano puede ser necesaria la realización de labores complementarias para la rotura de los mismos.
  • Elegir el subsolador adecuado para evitar traer a la superficie cantidades elevadas de material del subsuelo: carbonatos, piedras, sales…

CABALLONES

Esta labor nos asegura un volumen mínimo de suelo, además la sensibilidad de muchos portainjertos de almendro a la asfixia radicular la hace especialmente útil en situaciones donde pueda producirse un exceso de humedad.

Caballones antes de la plantación
Caballones antes de la plantación – José Tomás García Tejada

Aún así, existen otro tipo de labores complementarias que hemos de realizar en caso de que sean necesarias y en función de los tipos de suelo y características de la parcela con la que tengamos que trabajar

¿Cómo realizarla correctamente?

Para realizar una buena preparación de suelo es muy importante conocer cuáles son las características del mismo y actuar en consecuencia.

Estos son algunos de los escenarios más comunes y las actuaciones recomendables a nivel de parcela:

SUELOS ARENOSOS

En los suelos arenosos el principal objetivo en la preparación del terreno es evitar un drenaje excesivo e incrementar la fertilidad del suelo. En general en este tipo de suelos, si no tenemos problemas de salinidad, pH, toxicidad las raíces pueden explorar grandes volúmenes de suelo.

preparación del terreno, perfil del suelo
Perfil de suelo 70%arena – Mario González-Mohíno

En este caso, son especialmente importantes las aportaciones de materia orgánica antes de la plantación. La realización de subsolado dependerá de la tendencia a la compactación que tenga el suelo, ya que algunos suelos arenosos debido a sus propiedades físico-químicas pueden presentar tendencia a la compactación y esto a su vez un problema para el desarrollo del cultivo.

SUELOS ARCILLOsoS

El objetivo de la preparación de suelo en estas circunstancias es evitar el encharcamiento, facilitar el drenaje y la penetración de las raíces.

Para ello, la realización de la plantación en dirección a la pendiente y la realización de caballones de 60 cm de altura evitarán una posible asfixia radicular.

Video realización de caballones sobre suelo pesado – José Tomás García

En este caso, el aporte de materia orgáncia nos puede ayudar a mejorar la estructura fisica del suelo y mejorar la penetración radicular.

Por supuesto, el subsolado del terreno de forma cruzada en el momento más adecuado (humedad de suelo apropiada para la rotura del suelo) será clave.

En algunas circunstancias, puede ser necesaria la instalación de zanjas para la evacuación del agua y la instalación de drenajes subterráneos.

SUELOS CARBONATADOS

La presencia de carbonato cálcico en los suelos es una característica bastante habitual en zonas áridas y semiáridas. En este caso se trata de un horizonte cementado por carbonato cálcico (horizonte petrocálcico) tras el horizonte principal.

En este tipo de suelos, el objetivo a de ser que este horizonte no nos limite en el desarrollo del cultivo, y para ello es recomendable el subsolado profundo (evitando traer piedras en superficie), y en determinados casos (horizonte superficial poco profundo) la realización de caballones para aumentar el volumen de suelo que pueden explorar las raíces.

Horizonte petrocálcico
Horizonte petrocálcico – Mario González-Mohíno

Las prácticas de manejo una vez realizada la plantación serán de vital importancia: aplicación de fertilizantes en base ácida, programación de riegos eficaz, aplicación de enmiendas y correcciones (microelementos).

SUELOS POCO PROFUNDOS

Sin duda, los suelos poco profundos representan una gran limitación en el manejo de las plantaciones, en algunos casos incluso pueden hacerlas incluso inviables. En este caso, el objetivo perseguido durante la preparación del terreno es incrementar la capacidad de agua y nutrientes mediante la realización de caballones.

El subsolado en este tipo de suelos a veces no se puede realizar debido a la presencia de roca. De no ser así, es una labor fundamental para incrementar el volumen de suelo explorado.

Por otra parte, incrementar los niveles de materia orgánica también nos ayudará a conseguir este objetivo.

OTROS condicionantes

Además de estos, podemos encontrarnos con otras circunstancias que nos lleven a realizar ciertas acciones adicionales durante la preparación del terreno:

  1. Suelos con salinidad
  2. Suelos con arcillas expandibles
  3. Presencia de roca impermeable
  4. Cementaciones
  5. Horizontes arcillosos compactos
  6. Formación de costras superficiales
  7. Presencia de capas freáticas

Recalcar de nuevo la importancia del conocimiento de todas estas variables para una adecuada preparación del terreno y diseño de plantación. Por supuesto, existen muchos y muy buenos profesionales que seguro pueden ayudarte a realizar las acciones más adecuadas.

El primer paso, pero no el último

La preparación del terreno antes de la plantación es el primer paso para asegurar su correcto y desarrollo, pero como sabes el éxito posterior dependerá de la suma de las prácticas realizadas a lo largo de su vida productiva.

Desde Synergynuts no queremos que descuides ninguno de estos aspectos de manejo, así que suscríbete al blog y a nuestra newsletter para conocer cada uno de ellos.

¡Nos vemos en próximos artículos!