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Como ya sabes, en Synergynuts hablamos e informamos de todos los aspectos importantes que influyen en el cultivo de los frutos secos, uno de estos aspectos es la elección varietal. En este post hablaremos de la variedad de almendros Penta.
En el mercado de la almendra hay numerosas variedades, pero la tendencia es hacia el manejo de unas variedades que se adaptan mejor a las características del almendro en seto. Una de esas variedades es Penta.
Es muy importante conocer las características de una variedad, y saber cómo actúa con los diversos factores de su entorno, como pueden ser las heladas, las plagas y enfermedades o el sistema de cultivo.
Índice de contenidos
CARACTERÍSTICAS GENERALES DEL ALMENDRO PENTA
Procede del CEBAS-CSIC de Murcia, y es un cruzamiento de la variedad Lauranne. Actualmente la variedad de almendro Penta está protegida.
Es una variedad de floración extra-tardía (15 días después de guara) y maduración temprana además entra pronto en producción, lo que la hace muy buena opción ya que no se verá afectada por las heladas y necesita menos mantenimiento.
El almendro Penta es autocompatible y autofértil, es decir, no necesita a otra variedad para poder fecundarse.
CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS DE LA VARIEDAD de almendro PENTA
Unas de sus propiedades es que tiene un vigor intermedio, un porte semi-erecto y una ramificación equilibrada, esto hace que necesite poca poda y sea fácil de formar.
La flor del almendro Penta es de color blanco y de tamaño medio, la época de floración es tardía (mediados-finales de marzo) y la intensidad de floración es alta.
La época de maduración es temprana (principios-mediados de septiembre) y tiene una buena aptitud ante la recolección y el descapotado.
Respecto a la sensibilidad varietal a enfermedades, Penta presenta una sensibilidad media a mancha ocre, una sensibilidad baja a monilia, cribado y abolladura y una sensibilidad alta a roya.
Como se ha mencionado anteriormente, es una variedad muy productiva pudiendo llegar a producciones medias de 1700-1800 kg/ha.
CARACTERÍSTICAS COMERCIALES DE LA VARIEDAD PENTA
El fruto al completo tiene forma elíptica–amigdaloide y la consistencia de la cáscara es dura.
Su rendimiento es medio-alto, alcanzando un 27-30% al descascarado.
La pepita tiene forma elíptica, tiene los tegumentos de color marrón claro y un tamaño de 1 gramo.
Tiene un sabor dulce y es muy apreciada para repelado y repostería.
Como has visto a lo largo de este post, una elección varietal adecuada es muy importante para que se adapte a tu plantación de almendro en seto y a las características de tu zona.
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¡Hasta el próximo post!